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A 6 Mani - Apulien

Wir befinden uns in Fragagnano, Provinz Taranto, nur 14 km von der bekannten Gemeinde Manduria entfernt. Elise Charlotte Clerfeuille und die Schwestern Maria und Francesca Cavallo entscheiden, die von ihren Grosseltern vererbten Rebberge zu gruppieren: so entsteht im Jahre 2010 das landwirtschaftliche Unternehmen «A 6 mani». Unter der Aufsicht eines alten Familienfreundes und zuverlässigen Önologen werden Primitivo, Malvasia Nera, Negroamaro, Merlot und Sangiovese vinifiziert. Als ich im 2012 die Kellerei besuchte, waren nicht alle Einrichtungen fertig, die Fässer waren aber alle voll gärendem oder sich verfeinerndem Wein. Klein, funktional, gemütlich, liegt die Kellerei (mit 6 Händen) in einer alten Villa des XIX Jahrhundert, genannt «Masserie».

www.a6mani.com/

Agriloro SA - Ticino

Sohn eines freiburgischen Bauers, Meinrad C. Perler, Klasse 1937, nach seinem Wirtschaftsstudium in London, kommt im Jahre 1960 ins Tessin. Für einige Jahre Bankdirektor bei Credit Suisse, entscheidet er im Jahre 1981, sich der Weinkultur zu widmen und kauft das «Tenimeno dell'Ör»; 11 Hektaren Reben auf einem Hügel, traumhaft der Sonne ausgestellt, von dem bereits Aussagen in einigen Urkunden aus dem 1800 berichten. Im Jahre 1994 keltert Perler den ersten 100 %-igen Merlot, der sofort die Goldmedaillen in Aosta am Berg-Wettbewerb, in Zürich an Expovina und in der spezialisierten Zeitschrift Weinwisser erhält. Meinrad C. Perler, Gründer der Agriloro SA, erwirbt im Jahre 1981 das «Tenimeno dell'Ör». Die ganze Anlage ist sehr antik und wird bereits in Urkunden aus dem siebten Jahrhundert als einer der wichtigsten Weinberge im Mendrisiotto erwähnt. Seit seinem Erwerb vor über zwanzig Jahren wurde der Rebberg vollständig umstrukturiert und mit 23 verschiedenen Rebsorten bepflanzt. Später wurde auch das alte, im lombardischen Stil gebaute Haus renoviert, aus dem dann der Weinkeller und 6 grosse Wohnungen entstanden sind. Eine kleine, an das Haus angebaute private Kappelle ist in einen einladenden Degustationsraum umgewandelt worden, in dem natürlich alle Besuche, die auf dem Weingut gemacht werden, enden. Neulich hat man noch einen Keller zur Alterung der Weine in Mendrisio, am Fuss des Monte Generoso, hinzugekauft. Die selbständige Kelterung der Trauben hat im Jahr 1994 begonnen. Vorher wurden diese an lokale Weinproduzenten verkauft. Bei der Verarbeitung werden natürliche Kelterungsmethoden angewendet, und die meisten Spezialitäten werden in Eichenfässern verfeinert. Ein grosser Aufwand wird in der Forschung investiert, die unter anderem zur Errichtung von drei ampelographischen Gärten geführt hat, in denen sich über 600 verschiedene Rebsorten zu Versuchungszwecken befinden. Die traumhafte Position gegen Süden, sehr besonnt und belüftet, machen aus diesem Gut einen vorzüglichen Ort für den Weinanbau. Der Weinberg auf 460-520 M.ü.M. hat eine Fläche von 11 Hektaren, die in zwei Teile aufgeteilt ist. Das «Tenimeno dell'Ör» befindet sich am Fusse des Monte San Giorgio, der erst kürzlich von UNESCO als Kulturvermögen wegen seiner grossen Anzahl an Fossil- und archäologischen Befunden eingestuft worden ist. Demnach handelt es sich um einen Boden sedimentären Ursprungs, von mittlerer Dichte (Tonerde < 25%), leicht Alkalin (pH 7.5 ? 8.0) mit rotem Marmor in der Unterlage.

www.agiloro.ch

Avanzi Agricola s.r.l. - Brescia

Die Liebe zu den klassischen Garda-Weinen und dem Lugana, bewegt die Familie Avanzi seit drei Generationen, Neuerungen anzustreben. Avanzi bemüht sich mit Sorgfalt um kontinuierliche Neuerungen des Territoriums und der Früchte, immer tief verbunden mit der Tradition der Garda-Weine und der Lugana. Eine Tradition lebt seit 1931 auf, als Giovanni Avanzi einen exzellenten Rotwein schuf, nachdem er die Weinstöcke auf der Westseite des Gardasees kultivierte. Das Weingut vervollständigte sich mit dem Kauf des Sitzes Seicentesca in Manerba del Garda, wo der wertvolle Sitz der ersten Rotweine und Chiaretti von hoher Qualität sein würde. Die Tradition der Weinlese in den Sechszigerjahren nahmen auch die Söhne Gianpietro und Alessandro mit Leidenschaft auf, welche der Weiterentwicklung des Weinkellers dienten. Heute ernten die Kinder und Enkel das Erbe ihres Grossvaters, indem sie die Leidenschaft und Traditionen für die Weine des Gardasees weiterleben und die aus Avanzi ein Sinonym für Geschichte und Prestige darstellen.

http://www.avanzi.net/


Az. Agr. Blasic Franco - Gorizia

Die Weinkellerei Blazic, ein Familienbetrieb, befindet sich im Herzen von Cormons. Hier werden seit 1923 Weine produziert, seit 1968 der Wein Collio DOC. In den 20er Jahren musste die Familie die vom Krieg zerstörten Weinberge wieder neu aufbauen; somit begann eine neue Ära für die lokale Weinkultur, welche durch hohe Qualität und Seriosität geprägt ist. Heute besteht im Weinberg eine Harmonie zwischen traditioneller Weinkultur mit autochthonen Reben und alten Klonen und einer modernen agronomen Führung mit neuen, naturgerechten Techniken und Ausrüstungen, die aber gleichzeitig eine Traube heranzüchten, die alle Düfte und Aromen konserviert, welche dann im Wein zur Geltung kommen. Der Boden besteht aus Mergel und Sandsteinen, Original Eozän, einem idealen Substrat für den Weinbau. Die Nähe des Meeres und der Voralpen Giulie trägt zu einem perfekten Mikroklima bei, um ausgewogene junge Weine zu erhalten, die aber auch für mittel- bis längerdauernde Lagerung geeignet sind. Das Mikroklima im Zegla-Tal, der Boden und der Mensch sind in perfektem Ausgleich, vor allem für die Produktion von Weissweinen, von der Traube bis zum Glas, mit Hilfe einer korrekten mechanischen Önologie, ohne irgendwelche Chemie einzusetzen.

http://www.blazic.it/home.html



Az. Agr. Borgese - Umbria

Umbrien ist grün, friedlich, reich an Geschichte, Kunstschätzen und herrlichen alten Städtchen, und mit der Ausnahme von Perugia, relativ wenig besucht. Auf den sanften Hügeln zwischen Gualdo, Bevagna und Montefalco Massimo Borgese betreibt den Weinbau. Von Leonardo Palumbo, einem bekannten Önologen unterstützt, pflegt er persönlich seine Rebberge, 8 ha auf 400-600 M.ü.M. liegend. Hier realisiert der aus Kalabrien stammende Borgese seinen Traum: einen Sagrantino von hoher Qualität zu produzieren. Die Umwelt wird hier durch integrierte Landwirtschaft (BIO ab 2012) geschützt; es werden nur biologische Dünger gebraucht; Regenwasser wird zurückgewonnen; die Sonne liefert durch die photovoltaische Anlage genug Energie für das ganze mustergültige Unternehmen.
                       
www.viniborgese.it/

Az. Agr. Cà Lustra - Venetien

Interesse, Gespür und Leidenschaft für das Terroir, sowie professionelle Einstellung des Weinbauern sind ausschlaggebend für die Produktion von Spitzenweinen. Die Weine der Colli Euganei sind in Italien noch wenig bekannt. Die Qualitäts-Weinkellerei Cà Lustra wurde in den frühen 60er Jahren von Angelo Zanovello gegründet, und wird seit 1977 von Sohn Franco geführt. Ein Familienunternehmen, das schon immer ehrliche und authentische Weine höchster Qualität produziert hat. Die 34 ha Reben sind im wunderbaren «Parco Regionale dei Colli Euganei» eingebettet. Der vulkanische, ziemlich karge Boden verlangt vom Weinbauern grossen Einsatz, belohnt ihn aber mit charakterreichen und ehrlichen Weinen, die viel Trinkspass bereiten.

www.calustra.it/

Az. Agr. Cennatoio - Toskana

Auf der Suche nach einem reinen, echten, rassigen Cabernet Sauvignon, habe ich diese wunderbare alte Gegend entdeckt. Somit, per Zufall, habe ich das landwirtschaftliche Unternehmen «Cennatoio» von Panzano in Chianti kennengelernt. Es liegt in einem für den Rebbau besonders geeigneten Gebiet, unweit vom Dorf Panzano. Die Familie Alessi, Leandro, Gabriella und Sohn Emiliano, leitet das Unternehmen. Familie Alessi kaufte 1971 das Landgut mit der Absicht, daraus eine Sommerresidenz zu machen. Der Rebbau war anfänglich Hobby, Wein produzierte man nur für den Eigengebrauch. Die Wende kam im 1985. Heuer werden 10 ha mit Reben bewirtschaftet, seit 2009 total biologisch. Die Reben liegen 600 M.ü.M. auf Mergel- und Sandsteinböden. Neben Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano, Malvasia sind auch Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut.

www.cennatoio.it/



Az. Agr. Di Barrò - Aostatal

Das Weingut Di Barrò von Elena Rini ist Mitglied der Viticulteurs Encaveurs, einer Genossenschaft von 24 kleinen qualitätsbewussten Weinbauern im Aostatal. Aus 2.5 Ha Rebberg gewinnt das winzige Unternehmen total 17'000 Flaschen, darunter den «Doc Valle d'Aosta Petit Rouge». Elvira und Gatte Andrea übernahmen 1994 das im Jahre 1960 von den Eltern Elviras gegründete Weingut. Qualität, Bewahrung der Eigentümlichkeit der Produkte und umweltschonender Anbau waren und sind die Grundsätze ihrer Tätigkeit. Die zahlreichen Anerkennungen bestätigen, dass sie auf dem richtigen Weg voranschreiten.
                       
www.dibarro.vievini.it

Az. Agr. I Talenti - Basilikata

Der Orden der Allerheiligsten Dreieinigkeit der katholischen Kirche wurde 1198 von Giovanni de Matha gegründet. In Venosa, Provinz Potenza, entstand 1969 das «Centro di Formazione Professionale» (Zentrum von Berufsausbildung). Die «Padri Trinitari», so heissen die verdienten Geistlichen, bilden hauptsächlich behinderte junge Personen aus, mit dem Zweck, ihnen den Eintritt in die Arbeitswelt zu erlauben. Die Weinbereitung wurde eine der verschiedenen Tätigkeiten des Zentrums, als Direktor Pater Angelo Cipollone entschied, die Trauben der 4 ha Rebberge von Aglianico, Eigentum des Instituts, nicht mehr zu verkaufen, sondern im Hause zu keltern. Es werden somit drei Weine produziert, alle aus Aglianico. Ich habe für Sie den «Meracius» ausgewählt, weil meiner Meinung nach, dieser Wein den Eigenschaften des Weingebietes Venosa am besten entspricht.

Az. Agr. La Maddalena - Marken

La Maddalena ist eine noch junge Azienda in den wunderschönen Marken in Mittelitalien. Nach jahrelanger Suche fand das äusserst sympathische und erfolgreiche Ehepaar Maria Magdalena Schlegel und Otto Carlo Früh aus der Ostschweiz den geeigneten Boden in einem idyllischen Tal am Fusse von Monterado, worauf sich noch ein altes, runtergekommenes Bauernhaus befand. Auf den 7ha wurde vor Ihrer Ankunft in 2001 noch Getreide angebaut und Sie mussten, um Ihren Traum zu verwirklichen, komplett neu anfangen. Sie pflügten den Acker und pflanzten Reben an, erstellten Drahtgerüste, legten einen Olivenhain an, renovierten gleichzeitig das Bauernhaus, und zuletzt entstand dann eine kleine, moderne Kellerei für die Produktion von sehr bekömmlichen Weinen und hochwertigem Olivenöl. Die sehr lehmigen, leicht sandigen und mineralreichen Böden liegen auf zirka 50 M.ü.M. Mit ihrem grossen Einsatz wurde Land und Boden weiträumig aufgewertet. Der harten Arbeit Lohn sind Produkte, die wohl authentischer nicht sein können und viel Genuss und Freude bereiten.
                       
www.aziendalamaddalena.eu/

Az. Agr. Magnás - Friaul

Das Unternehmen Magnás wurde von Andrea und Luciano Visintin anfangs der 70er Jahre aus Liebe und Respekt zur Landwirtschaft gegründet. In Boatina, zwei Schritte von Cormòns entfernt, realisierten die Gebrüder Visintin mit grosser Leidenschaft den Wunsch, den alten und ehrwürdigen Betrieb nach ihren Grundsätzen neu aufzubauen. Der Name Magnás garantiert durch jahrhundertealte Tradition mit Loyalität, Ehrlichkeit und Aufopferungsgeist. In dreissig Jahren unvermeidlicher Entbehrungen gelang es ihnen, ihren Landbesitz in der DOC Zone Isonzo del Friuli, einer der bevorzugten unter den vielen guten Weinlagen des Friauls, zu erweitern. Magnás besitzt dort, auf einer Höhe von 55 M.ü.M., 8 ha Weinberge. Der Boden ist lehmig, mittlerer Komposition. Der Ertrag wird auf 70 Dz/ha begrenzt.
                       
www.magnas.it/

Az. Vin. Cascina Baricchi - Piemont

Die Cascina Baricchi wurde von Giovanni Simonetta 1989 gegründet. Im Jahr 1996 übernimmt der unternehmungslustige Sohn Natale das Zepter. Natale ist ein Weinbauer der Extraklasse. Seine Ideen und seine Kreationen führen zwar oft zu Diskussionen, aber die Resultate sind mehr als überzeugend. Der kleine Weinbaubetrieb besitzt 6 ha in der Gemeinde Neviglie, 12 km von Alba entfernt. Die Rebberge mit kalk-, mergel-und tonhaltigem Boden, liegen auf 370 M.ü.M., in Richtung Süd-/Süd-Osten.
                       
www.cascinabaricchi.com/

Az. Vin. Sorrentino - Kampanien

Weinhaus Sorrentino; die Geschichte einer önologische Leidenschaft mit einzigartigen Protagonisten: einer Familie mit dem Weinbau im DNA, einem sonnenverbrannten Erdboden auf den Abhängen des Vesuvs, einem Wein von legendärem Image. Eine grosszügige, starke Natur schreibt den Roman des Lacryma Christi Sorrentino und der anderen grossen Weine des Vesuvs. Eine zähe und begeisterte Familie weiss aus hundertjährlicher Erfahrung wertvolle Produkte aus dem fruchtbaren Boden zu gewinnen. Paolo Sorrentino und seine Kinder Giuseppe und Benny führen mit gleicher Begeisterung der Ahnen die Herstellung von önologischen Juwelen weiter. Lacryma Christi, Aglianico und andere grosse Weine des Hauses Sorrentino, früher von wenigen Liebhabern gekannt und geschätzt, haben heute internationalen Ruf.

www.sorrentinovini.com/

Azienda Paladin - Venetien

Die Paladin-Bosco del Merlo Weinkellereien erstrecken sich zwischen dem Veneto und dem Friaul, dort, wo die 2 regionalen Kulturen zusammentreffen und verschmelzen. Hier, der alten Strasse der konsularischen Strasse Postumia entlang und auf den Lehmböden, die sich während der letzen Vereisung durch den Fluss Tagliamento entwickelt haben, haben wir unsere Weinberge mit den neusten Weintechniken bepflanzt.  1962 beginnt die Geschichte des Betriebs mit Valentino Paladin und wachst unaufhaltsam, dank der von seinen Kindern Carlo, Lucia und Roberto erbrachten Energien. 1977 wurden die ersten Böden in Annone Veneto gekauft, auf einem Gebiet, das die Charakteristiken für einen Qualitätsweinbau hat. Der Betrieb wurde «Bosco del Merlo» genannt, ein Name, der sich auf den Geländekarten befindet, zur Erinnerung an die Eichenwälder, die es in alten Zeiten in diesem Gebiet noch gab. Die alten Weinberge des Landgutes wurden schrittweise durch neue Bepflanzungen ausgewechselt. Um diese Zwecke zu verfolgen, entstand eine nützliche Mitarbeit mit dem Istituto Sperimentale per la Viticoltura in Conegliano. Der Beginn des neuen Jahrhunderts hat noch wichtige Momente für die Geschichte des Betriebs gezeichnet. Im Frühling 2001 wurde der neue Sitz eröffnet. Die Paladin und Bosco del Merlo Weine sind bei den wichtigsten nationalen und internationalen Weinwettbewerben prämiert worden und sie werden in den berühmtesten italienischen Restaurants serviert.
                       
www.paladin.it/

Bettini - Lombardei

Das Weingut der Gebrüder Bettini, gegründet im Jahr 1881, mit Sitz in San Giacomo di Teglio, 15 km von Sondrio, erstreckt sich auf über 12 ha Ton- und Sandböden. Entlang den steilen Hängen, Kilometern von Böschungsmauern, welche über Jahrzehnte lang Stein auf Stein mühsam erbaut worden sind. Auch die heutigen Winzergenerationen pflegen diesen heroischen Rebbau konsequent weiter. Wunderbare Valtellina...

www.vinibettini.it/

Bomapi - Sizilien

Die Firma Bomapi ist ein kleines Unternehmen, welches verschiedenste Liköre herstellt. Bomapi pflegt einen direkten Kontakt zur Kundschaft und möchte allen Kundenwünschen möglichst gerecht werden.

www.bomapi.com/ 



Cantina Ratti - Piemont

Renato Ratti gründete 1965 das renommierte Weinbaugeschäft, das heute sehr tüchtig von Sohn Pietro geleitet wird. 35 ha Rebberge sind in 6 Güter unterteilt. Pietro Ratti ist ein sehr ehrgeiziger Produzent. Die grandiose, kürzlich erbaute Kellerei verspricht weitere Überraschungen.

www.renatoratti.com/

Cantine Ionis - Taranto

Die IONIS® befindet sich zwischen den Hügeln der Valle d'Itria a Cavallo, dem Ionischen und dem Adriatischen Meer, wo man von Trulli, antiken Masserie, Weinstöcken, Weinen und barocker Kunst redet, wo die Tradition eines herrlichen Essens mit Wein entsteht. Das Salent ist eine bekannte Gegend, wo Italien und West-Europa die Weinkultur kennenlernen, schätzen und enorme Weinquantitäten kaufen konnten. Heute hat die Weinkultur von Generation zu Generation geändert, man trinkt den Wein anders, zu anderen Zeiten und sicher spielt der Gaumen eine grosse Rolle, der immer anspruchsvoller und perfekter wird. So änderte im Laufe der Jahre auch die Nachfrage nach Weinen von höherer Qualität. Das Weingut wurde Mitte der Siebzigerjahre durch Dr. Giulio Palmisano (Önologe) gegründet. Nach 40 Jahren Erfahrung mit nationalen und internationalen Handelsbeziehungen im Weinsektor, als önologischer Berater und als Weinexporteur wurde im 2008 auch dank dem Support der Söhne Sergio und Mauro die Marke «IONIS®» gegründet, mit dem ambiziösen Projekt, die besten Weine aus dem Salento abzufüllen und zu verkaufen.

http://www.ionisvini.com/


Cantine Miali s.r.l. - Salent

In Salent/Tarantino produziert Michele Miali und seine Bruder Francesco und Marcello (bereits in 4. Generation) die Weine für buonvini. Im Jahr 1886 gründete sein Urgrossvater Elvino Miali den Weinkeller. Seitdem produziert die Familie ununterbrochen qualitativ hochstehende Weine in der schönen Gemeinde Martina Franca. Die Unternehmen war seit der Gründung immer unter familiärer Leitung. Dies bedeutet, dass die Familie ein Teil des Unternehmens bildet und umgekehrt. Das Territorium ist, wo wir geboren werden, wo wir wachsen, wo wir uns entwickeln – das sind wir. Das Territorium beeinflusst uns und alles, was es beinhaltet. Das Territorium ist die Erde, die Sonne, der Wind, der Regen, die Höhe und die Breite. Jeder Platz ist einzigartig auf dieser Welt. Und an jedem Platz pflegt man den Rebbau so, wie nirgendwo anders.

http://www.cantinemiali.com  

Cantine Nicola Ferri - Apulien

Die Familie Ferri produziert Wein in der Umgebung von Adelfia (Apulien) seit den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts. 1970 wurde die aktuelle Kellerei im benachbarten Dorf Valenzano, nahe der romanischen Abtei "Ognisanti di Cuti" (XI. Jahrh.) erbaut. Die Leidenschaft für den Wein hat Nicola als Kind mitbekommen, als sein Nonno Nicola die Aktivitäten als Weinbauer seines Vaters Andrea weiterführte. Als junger ausgebildeter Mann entscheidet er sich, ebenfalls Weinbauer zu werden und widmet sich mit Leib und Seele dem schönen Abenteuer. Nicola will in einem familiären Unternehmen Nischen-Weine schaffen, die Emotionen schenken. Die Erfahrungen der Ahnen, die technischen Fähigkeiten, die Treue zu den Eigenschaften eines speziellen Weingebiets (dank des Tuffbodens werden in der Gegend von Adelfia auch die Tafeltrauben besonders kräftig und farbig) erlauben Ferri, sehr interessante Weine mit eigenem Stil zu erschaffen.

www.cantineferri.it/

Cantine Sant'Agata - Piemont

Giuseppe Cavallero gründete in Scurzolengo (12 km von Asti) im Jahr 1916 den heute in dritter Generation geführten Weinbaubetrieb Cantine Sant'Agata. Auf 12 ha kalk-lehmigen Boden wächst unter anderem der Ruché, eine Traubensorte, die fast verschwunden war. Giuseppe und der Dorfpfarrer sind massgebend für die Renaissance dieser alten, sehr delikaten Traube verantwortlich. Danke Giuseppe!

www.famigliacavallero.com/


Capoverso - Toskana

Die bekannte Bildhauerin Adriana stammt aus einem Zweig der Avignonesi, die eine lange Tradition im toskanischen Weinbau haben. Seit dem Jahr 2000 bewirtschaftet Adriana Avignonesi ihr eigenes Landgut mit 12 ha. Mit Hilfe des Oenologen Valerio Coltellini produziert Adriana terroirbetonte, tiefgründige Weine aus ihren kleinen Reblagen. Die Rebberge liegen auf einer Höhe zwischen 300 und 500 M.ü.M und sind nach Süd-West/West orientiert. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Tuff, durchmischt mit etwas Ton und Sand.
                       
www.vinicapoverso.com/

Casa Vinicola Antonutti SnC - Udine

Im Jahre 1921 hat Grossvater Ignazio die Weinkellerei gegründet. Sein Sohn Franco verlieh der Weiterentwicklung der Weinkellerei den ersten grossen Impuls, später kam die Tochter Adriana dazu. 1998 kam die Wende mit dem Beitritt von Lino, Adriana’s Ehemann… es kamen Weinberge dazu, die Barbeano di Spilimbergo gehören: 17 ha Weinberg angebaut nach Guyot. Reben mit hoher Dichte ergeben Trauben von hoher Qualität in Grave del Friuli, der Boden mit Kieseln, eine optimale Drainage und ein ausgezeichneter Wärmeausgleich, wirken teilweise vokativ. Die Trauben reifen in einem Weinkeller, wo sich kreativerweise Technologie mit Tradition vereinen. Die Entwicklung von Antonutti begann in den letzten Jahren mit dem Auftritt von Caterina und Nicola, den Kindern von Adriana und Lino. Ein eingespieltes Team begleitet die Weinkellerei, um weltweit grosses Ansehen zu erhalten, was im Weinsektor für die Region Friaul von grosser Wichtigkeit ist. In den Antonutti-Weinen spürt man die Kraft der Mutterregion, dem Friaul, vereint mit Zähigkeit und Hartnäckigkeit einer Familie mit einer fast Jahrhunderte alten Geschichte – “Antonutti… zusammen mit Leidenschaftʺ.
http://www.antonuttivini.it/de/home-de/

Cascina Belmonte - Brescia

Cascina Belmonte wurde erst im 2004 durch Enrico di Martino ins Leben gerufen. Mit ihm zusammen arbeiten Wilma, Diana und Adrian. Der Sitz ist in Muscoline, nur 10 km vom schönen Gardasee entfernt. Das Rebland beträgt 6 ha, welches eine Produktion von maximal 20ʹ000 Flaschen ergibt. Als wir Enrico's Wein vor zwei Monaten zum ersten Mal probierten, war es Liebe auf den ersten Blick, bzw. Schluck! An diesen Weinen hat uns vor allem ihre Frische und gute Trinkbarkeit gefallen - eine Trinkbarkeit, die für alle Weine dieser Welt eigen sein müsste, aber aus verschiedenen Gründen offensichtlich nicht immer der Fall ist. Nicht nur das, es gefiel uns auch die Philosophie des jungen Enrico und seinen Mitarbeitern - eine umweltfreundliche Landwirtschaft in allen Belangen:
Vom Bio-Rebbau über die Bio-Verarbeitung bis hin zur veganen Vinifikation. Die Reben werden mit keinerlei chemischen Substanzen bespritzt und die Trauben werden vor der Pressung gewaschen. Es gefällt uns, ein Glas Wein zu trinken, aber noch mehr im Wissen, dass es sich um Naturprodukte handelt, die die Umwelt schonen. Wir sind überzeugt, dass wir uns das alle wünschen, auch für unsere Nachkommen.

http://www.cascinabelmonte.it/

Cascina Galarin, Piemont

Alles nahm seinen Anfang mit dem Bau des aktuellen Weinkellers Ende 1700, als die Vorfahren von Marco und Giovanni Stein für Stein einzementierten und die wertvolle Holztüre erstellten. Das Inlay bestand aus einem Hahn, welcher später als Firmenlogo «Galarin» genutzt wurde und auch als Übername der Familie galt.
Gegen Ende der Achtzigerjahre brachte der Vater von Marco und Giovanni, Giuseppe, eine kleine, aber fundamentale Revolution in die Firmengeschichte ein. Die Cascina Galarin begann ihren eigenen Wein in Flaschen abzufüllen, die Traubenkulturen akribisch und aufmerksam zu pflegen und in der Phase der Weinherstellung und Lagerung die Unterschiede und Bodenbeschaffenheiten zu respektieren. Heute garantieren die Söhne Marco und Giovanni für die Kontinuität einer über 200 Jahre alten Familientradition. Ab Jahrgang 2016 wird Galarin bio-zertifiziert sein. Willkommen bei buonvini!


http://www.galarin.it/

Case Bianche - Venetien

Das Landgut Col Sandago, angebaut im 1770, wurde 1997 von Martino Zanetti gekauft. Der äusserst begabte, vielseitige Unternehmer, wird beim Rebbau vom Oenologen Enrico Moschetta unterstützt. Die Böden sind lehmig und kalkhaltig, liegen südorientiert auf 250 M.ü.M., 14 km von Conegliano entfernt.


www.colsandago.com/

Dal Forno - Venetien

Romano dal Forno, Vertreter einer dritten Generation von Weinbauern, verblüfft uns immer wieder mit seinen Meisterwerken. Im 1983 entschied er sich, seine Trauben selber zu vinifizieren. Als Schüler vom mythischen Giuseppe Quintarelli, konnte er ihm die Geheimnisse der Produktion der grossen Amaroni entlocken. Seine Weine, sein unermüdlicher, fast manischer Versuch, die Perfektion erreichen zu wollen, bilden heute schon einen Teil der Weingeschichte Italiens. Das Weinunternehmen befindet sich in Cellore d'Illasi in der Provinz Verona. Die lehmigen und tonigen Sedimentböden liegen auf 300 M.ü.M., süd-westlich orientiert.
                       
www.dalfornoromano.it/

De Vescovi Ulzbach - Trento

Die Familie De Vescovi betreibt ihren Rebbau seit über 300 Jahren in Mezzocorona, in der Piana Rotaliana. Virgilio de Vescovi führte seine Familie von Vermiglio, dem hohen Val di Sole, nach Mezzocorona. Mit diesem Umzug an die Quelle des Flusses Noce (Ulzbach) begann ein neues Kapitel in der Familiengeschichte. Der neue Wohnsitz war schon damals der Ort einer üppigen Agrokultur und der Teroldego wurde zu Zeiten des Konzils und der regionalen Grenzen berühmt. Sodann begannen die Bischöfe mit dem Rebbau und der Produktion von Weinen. Im 2005 präsentierte die Familie dem Publikum ihre neue Weinlinie – sodann blieben die Erfolge nicht aus.
                       
http://www.devescoviulzbach.it/ 

Donnafugata - Sizilien

Donnafugata ist eine Weinkellerei, welche seit 150 Jahren Qualitätsweine produziert. Dies wird noch immer mit tiefer Überzeugung von der Familie Rallo betrieben. Die wertvollen Rebberge befinden sich teilweise in der DOC-Zone Contessa Entellina und auf der Insel Pantelleria.


www.donnafugata.it

Fattoria Casabianca - Siena

Von Casabianca hat nicht nur der hohen Weinqualität uns beeindruckt, sondern auch bezüglich des grossen Respekts, den das junge Team unter der Führung von Fabio Cenni mit dem Agronomen Giacomo Cenci und dem Önologen Valentino Ciarla der Natur entgegenbringt. Die Weine von Casabianca sind als Bioweine und als vegan zertifiziert. Der Chianti Casabianca ist der erste vegane Chianti in Italien. Der Erfolg dieses Chiantis ist unübertroffen, steigerte sich doch sein Verkauf während einem Jahr um 60%. Aber die Philosophie der Fattoria Casabianca erstreckt sich nicht nur über die Pflege der biologischen Rebberge oder die vegane Vinifikation, sondern befasst sich auch mit um 25% leichtere Flaschen, was eine ansehnliche Ersparnis an Energie für den Transport ausmacht; die Zapfen werden auf pflanzlicher Basis (Zuckerrohr) aus Biopolymere hergestellt und sind wieder verwertbar; die Etiketten werden aus Altpapier hergestellt. Die Fattoria Casabianca befindet sich in Murlo, Provinz Siena, etwa in der Mitte zwischen Siena und Grosseto, eingebettet zwischen DOC in Montecucco und DOCG in Montalcino. Rund 70 ha Rebberge werden genutzt, wovon 15 ha für die Toskana-Weine IGT und 55 ha für die Chianti Colli Senesi DOCG. Die Rebfläche befindet sich auf einer Höhe von 200 MüM und richtet sich nach Norden und Süden, die Bodenbeschaffenheit ist je nach Zone lehmig, angeschwemmt oder Galestro.

Fattoria di Rietine - Toskana

Die Weine der Fattoria Rietine wurden mir von einem Freund in Florenz empfohlen: «Sie sind verdammt gut und haben ein sensationell günstiges Qualitäts-/Preis-Verhältnis», sagte er mir. Es ist tatsächlich so: sowohl der Chianti, wie der IGT Tiziano sind vorzüglich und preiswert. Frau Galina Gaffuri, Besitzerin des Weingutes, brachte uns Muster ihrer Produktion nach Zürich. Von der Qualität überzeugt, besuchte ich umgehend das kleine Weinhaus. Wie ich vermutete, handelt es sich um einen der zahlreichen bestens geführten Familienunternehmen in Chianti; die Rebberge liegen auf 400 M.ü.M im wunderbaren Weingebiet nahe Gaiole in Chianti. Auf den 13 ha wird vorwiegend Sangiovese, mit Merlot und überraschenderweise auch Ancellotta, angebaut. Mario und Galina Gaffuri-Lazarides begleiten ihre Produktion vom Rebberg bis zur Flasche persönlich.
                       
www.rietine.com

Fattoria Scopone - Toskana

Das landwirtschaftliche Unternehmen Scopone liegt auf dem Weg nach Castelnuovo dell'Abate-S. Antimo auf einer Höhe von 475 M.ü.M. Die Rebfläche misst 10 ha, die Böden weisen eine gemischte Komposition mit lehmigen und kalkigen Elementen auf. Die Kellerei wurde im 1996 gebaut und harmoniert mit der Umgebung bestens. Jede Phase der Produktion wird persönlich von der Besitzerin, Tessie Baijens Genazzani überwacht, die Agronomie ist Sache von Herrn Dr. Barbieri, die Weinbereitung von Herrn Dr. Ezio Rivella, Oenologe. Der Wein zeichnet sich aus durch seine Eleganz und Geschmeidigkeit. Diese Eigenschaften haben uns beim Degustieren sehr beeindruckt. Nicht nur das, wir finden die Fähigkeit dieses Weinhauses frappant, den Sangiovese in seiner ganzen Vielseitigkeit zu interpretieren. Die Weine sind modern bereitet, trotzdem sind die Eigentümlichkeiten des Sangiovese immer im Vordergrund. Trotz dem jungen Alter des Weingutes haben zahlreiche internationale Anerkennungen nicht auf sich warten lassen.
                       
http://www.winescopone.com/

Feudo Arancio - Sizilien

Die Kellerei Feudo Arancio befindet sich in Sambuca auf Sizilien, einem wunderschönen Ort der Provinz Agrigento. Sie hat ihren Sitz auf den Hügeln oberhalb der Gemeinde Sambuca, in einem antiken Lehmgut genannt «Baglio». Sie gehört der Gruppe Nosio, welche die Qualität der Produkte von der Rebe bis zur Flasche überwacht. 28 ha sind gewiß die Dimension eines großen Unternehmens, trotzdem wußte sich Feudo Arancio als Produzent von sauberen, einfachen, aber immer sortenreinen Weinen zu profilieren. Das Verhältnis Qualität/Preis ist unschlagbar.
                       
www.feudoarancio.it/

Finca Bacara - Jumilla, Spanien

Das Projekt Finca Bacara ist im 2014 in einem sehr alten Weingut in der Region Jumilla, Spanien, entstanden. Die Bodega ist auf einer Höhe von 900 müM; hier ist es tagsüber sehr warm und kühl in der Nacht. Die Trauben werden im Oktober (je nach Wetter) von Hand gepflückt. Die Monastrell-Trauben sind die bekanntesten und verbreitetsten der Gegend. Das Familienunternehmen, geführt von Ioana Paunescu und Santos Ortiz, setzt seinen Fokus auf hohe Weinqualität mit Respekt gegenüber Natur und Umgebung.



Francesco Tornatore - Sizilien

Der Beginn des Weinanbaus und der Weinproduktion durch den Urgrossvater der Familie Tornatore geht ins Jahr 1865 zurück. Im Jahr 1910 erbaute der Grossvater Giuseppe ein Haus in Piano Fiera, direkt beim 2 ha umfassenden Rebland, was an weiteres Rebland (2 ha), an der Nordseite des Ätna, auf 1000 m.ü.M., im Stadteil Piano Felci grenzt. Die Familie Tornatore kannte sich schon immer gut auf dem Gebiet der Gemeinde Castiglione di Sicilia aus, vor allem weil der Grossvater Giuseppe und der Onkel Giovanni anfangs der 30-er Jahre die Kataster-Indikatoren waren, die in Zusammenarbeit mit dem Topografen die Parzellen ermittelten und die Namen der Stadteile definierten. Es handelt sich um eine Familie, die mit ihrem Ursprungsland tief verwurzelt ist und auch die späteren Generationen nie die Verbundenheit, den Respekt und die Traditionen vergessen hat. Der Rebberg befindet sich an der nördlichen Seite des Ätna, dem immer aktiven und höchsten Vulkan Europa’s. Die Bodenbeschaffenheit ist vulkanisch. Das hiesige Klima zeichnet sich durch milde Temperaturen aus, welche durch die nördliche Gebirgserhöhung beeinflusst werden. Deshalb kann eher spät geerntet werden und aufgrund der Lage und der vorherrschenden Höhenmessung werden grosse Temperaturschwankungen begünstigt. Die Kombination von Boden, Klima und den Erfahrungen der Winzer herrschen am nördlichen Hang des Ätna’s ideale Verhältnisse für die Produktion sehr hochstehender Weine. Als Erweiterung bilden die Rebberge der Azienda Tornatore bezüglich der Weinproduktion den grössten DOC Weinberg des Ätna’s. Die verschiedenen Rebberge berühren mehrere Bezirke wie Crasà, Pietrarizzo, Malpasso, Pietramarina, Torre Guarino, Carranco und Trimarchisa, alle in der Gemeinde Castiglione di Sicilia. Die Höhe variiert zwischen 550 und 700 m.ü.M. und das Alter variiert zwischen 30 und 5 Jahren für die roten und 5 Jahre für die weissen Trauben.


www.tornatorewine.com

Giovi Giovanni La Fauci - Sizilien

Die Brennerei Giovi wurde 1987 vom jungen Branntweinbrenner Mastro Giovanni La Fauci gegründet. Sie befindet sich in Valdina (Provinz Messina Sizilien) in der Nähe des tyrrhenischen Meeres. Das Klima der Zone ist besonders mild und luftig. Giovanni ist Autodidakt, er begann mit 48 kg Äpfel mit einer Experimentierausrüstung den Versuch, durch Studieren und Probieren, die Perfektion zu erreichen. Es ist nicht leicht, die beste Methode zu finden, es gibt kein Rezept, das gut für alle wäre. Jeder Branntweinbrenner hat ein eigenes Geheimrezept. Ein normaler Destillationskolben war für Giovanni nicht gut genug: er kaufte einen alten «Zadra», den er für seine Bedürfnisse modifizierte. Das alles genügt selbstverständlich nicht, die besten Trester, die besten Früchte der Hänge des Etna müssen gesucht werden, damit Mastro Giovanni auf dem Weg zur Perfektion weiterkommt. 


www.s-fabrik.ch/

Iris Ferrari - Toskana

Der Betrieb wurde 1976 von Penso Camerini und seiner Frau Iris Ferrari gegründet. Durch die Mitarbeit der gesamten Familie und die grosse Liebe für die Landwirtschaft, die sie den Söhnen Massimo und Rodolfo weitergaben, ist es heute möglich, das Geschäft weiterzuführen. Die Firma, die in der Gemeinde Cecina angesiedelt ist, verfügt über 36 Ha Weinberg, aufgeteilt in DOC Montescudaio, Bolgheri und Terratico di Bibbona. Das milde Klima und die Nähe zum Meer, die Beschaffenheit der Erde und der sorgfältige Anbau erlauben eine Lese erster Güte und exzellente Weine.
                       
www.ferrari-iris.com/

Iuris Winery - Kroatien

Die Iuris Winery möchte sich auf dem Markt als ausserordentliche Marke (Brand/Label) präsentieren dürfen.


Die Philosophie der Iuris Winery besteht darin, qualitativ hochstehende Weine zu günstigen Preisen anzubieten. Mit diesen Weinen soll vermittelt werden, dass Wein ein alltägliches Getränk ist, welches in allen Lebenssituationen (jederzeit und überall) und nicht nur zu speziellen Gelegenheiten genossen werden sollte.
Es soll vor allem das jüngere Publikum angesprochen werden, welches immer noch die Meinung vertritt, Wein sei teuer und nur für reiche Menschen gedacht.
Innovation – etwas Neues, Unerwartetes, Aufregendes und Passendes gleichzeitig anzubieten;
Kreationen – die dank ihrer Erkennbarkeit von den traditionellen Weinen, welchen es oft an der Weiterentwicklung von Originalität und Kreativität fehlt, deutlich unterschieden werden können.
Die Iuris Winery möchte ihre Weine aus Qualitätsgründen und nicht in hoher Quantität verkaufen, um den Charakter einer kleinen Weinboutique beizubehalten, die eben durch die Weine ihren Bekanntheitsgrad hat.



www.iuriswinery.com  

La Novella - Toskana

«La Novella» bietet Ihnen traditionelle Produkte aus der Maremma in der Toskana. Die Produkte von «La Novella» sind von hoher Qualität und naturrein. Mit den drei Gewürzen «Spaghettata Piccante», «Aglio Peperoncino Prezzemolo» und «Penne infernali» macht gutes und gesundes Kochen einfach Spass. 


www.tenutalanovella.com/it/

La Spinetta - Toskana

Giuseppe Rivetti und seine drei Söhne gründeten im Jahre 1977 die Kellerei La Spinetta in der Gemeinde Castagnole Lanze. Die Stecklinge des weissen Moscato wurden 1978 eingepflanzt und schon im Jahre 1980 begann man von diesem Moscato d'Asti zu reden. La Spinetta hatte damit die Sprunglatte des piemontesischen Moscato auf eine, für die Konkurrenten, unbequeme Höhe gestellt. La Spinetta wurde 2001 als Weinkellerei des Jahres ausgezeichnet und die Erfolge der Familie Rivetti scheinen seitdem kein Ende mehr zu nehmen.
                       
www.la-spinetta.com/

La Vite Monteschiavo - Marken

Monte Schiavo entsteht 1978 als Genossenschaft und wird 1995 von der Familie Pieralisi gekauft. Sie liegt in Maiolati Spontini, unweit von Jesi. Monte Schiavo hat sich stets für konstante Qualität und authentische Produkte stark gemacht.
                       
www.monteschiavo.com/

Majolini - Lombardei

Cantina Majolini, Ome (BS)
Die Präsenz der Familie Majolini in Ome ist seit dem 15. Jahrhundert attestiert: Die Etymologie des Nachnamens wurde seltsamerweise an den autochthonen Weinstock Majolina gebunden (dieser befindet sich auf kalkhaltigem Gestein, genannt Mark oder Majolika-Kalk). Vater Valentino begann in den Sechzigerjahren mit der Kultivierung des Ruc di Gnoc, einer aussergewöhnlichen Rebsorte auf dem hohen Hügel in Ome. Die Gebrüder Majolini haben die Leidenschaft für die Weinproduktion geerbt, weshalb sie im Jahr 1981 den Weinkeller der Familie gründeten. Der entscheidende Moment traf zu Beginn der Neunzigerjahre mit dem Erwerb des wunderschönen Landteils, Campèi, im Valle in Ome, ein. Im 1995 begannen die Bauarbeiten des neuen Weinkellers, der Herrschaft über das ganze Tal. Die Architektur respektiert den Baustil der alten lokalen Weinkeller: der Baustil passt harmonisch ins Landschaftsbild, umrahmt von Majolina-Reihen. Ab dem Jahr 1981 bemühte sich die Familie Majolini, den Wert des Territoriums zu schützen und zu erhöhen, indem sie die Produktionsprozesse des Franciacorta Majolini mit grossem Respekt gegenüber der Tradition optimierte. Wer solch exzellente Weine produziert, kann und will nicht an die Quantität, sondern an die Qualität denken.                        


www.majolini.it/

Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta - Toskana

In den Vierzigerjahren importierte der Marchese Mario Incisa della Rocchetta, grosser Pferdeexperte und leidenschaftlicher Weinliebhaber französischer Weine, einige Reben Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc von der Tenuta dei Duchi Salviata in Migliarino. Er entschied sich, diese Reben anzupflanzen, weil doch der Boden in der Zone von Graves, in Bordeaux (dem Ursprung dieser Reben) demjenigen in seiner Gegend ähnlich ist. Der Marquis pflanzte die Reben mit grösster Sorgfalt im Innern der Tenuta San Guido, in der livornesischen Maremma, an und konnte im Jahr 1944 die ersten Flaschen Sassicaia geniessen. Der Wein wurde anfänglich exklusiv für den Eigengebrauch hergestellt, entgegen der damaligen Gepflogenheiten, wo Quantität vor Qualität vorgezogen wurde. Der erste kommerzialisierte Jahrgang war der 1968. Ende 2013 wurde der Sassicaia gemäss publiziertem Dekret von der DOC Bolgheri (wo er seit 1994, dem Geburtsjahr des DOC’s angehörte) getrennt und ist nun ein autonomer DOC. Dieser letzte Schritt komplettiert den eingeschlagenen Weg als einfacher Tischwein, später IGT und schliesslich als eigenständiger DOC. Der Sassicaia erreicht einen Rekord: Er ist der erste (und bis jetzt der einzige) italienische Wein mit einer Spezifikation, wie sie in Frankreich sehr wenige gefeierte Weine haben, einen eigenständigen DOC zu besitzen. Den Begriff ʹDenominazione Bolgheri Sassicaiaʹ darf nur die Tenuta San Guido für seinen Wein (dies, weil Sassicaia ein Cru von Bolgheri ist, der voll im Besitz der Tenuta San Guido ist) benützen.

Mezzacorona - Trentino

Die Kellereien Mezzacorona, eine grosse Weinbauergenossenschaft in Mezzocorona (Prov. Trento) gehören zur Gruppe Nosio. Die Gruppe besitzt auch Rebberge in Sambuca auf Sizilien, unter der Marke Feudo Arancio. Trotz ihrer großen Dimension weiss sich die Genossenschaft als Produzent von einfachen, sortenreinen Weinen mit unschlagbarem Preis-/Qualitäts-Verhältnis zu profilieren.
                       
www.mezzacorona.it/

Montevertine - Toskana

Sergio Manetti, ein waschechter Toskaner, wird 1921 in Poggibonsi geboren. Nach einem langen Aufenthalt in Mailand, kehrt er in die Toskana zurück und gründet in Castellina ein eigenes Unternehmen. 1967 kauft er das Landgut Montevertine in Radda in Chianti, 40 ha Rebberge und Wälder, 425 M.ü.M. Zehn Jahre später kommt «Le Pergole Torte» auf den Markt, eine Revolution im damaligen Chiantipanorama. Es ist der erste Wein, der ausschliesslich mit Trauben Sangiovese bereitet wird: also ein Vorfahre der «Super Tuscan». Gleichzeitig führt Sergio die Barrique ein, ebenfalls eine Innovation. Nach dem vorzeitigen Ableben von Sergio im 2000, ruht der Mythos von Monte Vertine auf den Schultern des Sohnes Martino. Eine grosse Verantwortung: die Weine von Monte Vertine haben die Weinkenner der ganzen Welt begeistert. Sergio Manetti wusste grosses Ansehen aller Weinproduzenten der Toskana zu gewinnen, ein fast sakraler Respekt für seine schillernde Persönlichkeit scheint vorhanden zu sein. Es ist ein Privileg für uns, seine Weine importieren zu dürfen.
                       
www.montevertine.it/

Murales S.R.L. - Sardinien

Warum Murales? Legt man in Gallura an, überkommt uns bewusst oder unbewusst ein enormes Gefühl der Sinnlichkeit, welches uns zwingt, die Umgebung näher zu betrachten. Das erste, was wahrgenommen wird, ist ein «MURALES», eine Welt voller Farben, welche uns fasziniert; hier entstand die Idee des Namens, welcher mit Wein in Zusammenhang gebracht wird, «farbig» (bildlich übertragen) und reich an Anregungen ist. Murales, ein Projekt unternehmerischer Natur, entstand im 2007. Es galt abzuklären, ob sich dieses Projekt für die Bedingungen des lokalen Marktes qualifizieren würde. Somit entstand der Ausdruck eines persönlichen önologischen Konzeptes, welches sich auf Umweltschutz basiert. Die ersten Weine erschienen auf dem Markt mit dem klassischen Ausdruck der typischen Rebsorten: Der Vermentino und der Cannonau, die bei der Ernte den «Effekt Murales» (reich an Inhaltsstoffen) erhalten haben. Es entsteht der Wunsch, auf diesem Territorium mit kleinen Produktionen zu experimentieren.

http://www.locandamurales.it/index.php/i-vini 

Orestiadi s.r.l. - Trapani

Sizilien, die Insel, die für ihre Weinkultur sehr bekannt ist, erweitert ihre Weinberge durch die Kooperation einer Gruppe von Winzern aus Gibellina und die Fondazione Orestiadi, eine der wichtigsten kulturellen Institutionen im Mittelmeerraum. Das Ziel ist es, die territoriale Identität der sizilianischen einheimischen Weinkulturen in einer Art Vereinigung von Kunst und Wein zu fördern. Tenute Orestiadi hat einen alteingesessenen mythischen Namen, der vor 20 oder mehr Jahrhunderten dank Eschilo auf diesem Fleck zum Leben erweckt wurde. Im Belice-Tal, wo sich die wärmenden Sonnenstrahlen mit der frischen Meeresbrise vereinen, entstehen einzigartige klimatische Konditionen für die Kultivierung der Trauben von Orestiadi. Die Eleganz der Weine widerspiegelt die tiefe Vielfalt von Sizilien.
Die Weinkellerei befindet sich auf dem Hügel Gibellina. Gebaut nach alten sizilianischen Grundsätzen, verbirgt sie im Innern moderne Technologie für die Vinifikation und die Lagerung der Weine. Die Weine widerspiegeln die perfekte Verbindung zwischen der traditionellen önologischen Kultur auf Sizilien und der Innovation, welche sich aus der modernen Vinifikation und den antiken Maschinen ergeben.

http://www.orestiadisrl.it/

Pfitscher - Südtirol

Klaus Pfitscher lerne ich in einem Gebiet kennen, wo seit dem fernen 1400 Wein gekeltert wird. Er stammt aus der traditionsreichen Weinbauerfamilie Pfitscher. Seit 1861 pflegen sie ihre Weinberge, aber erst im 1972 begann Klaus, nach Beendigung seiner Ausbildung im Agrarinstitut von San Michele all'Adige, selber seinen Wein abzufüllen. Vorher verkauften die Pfitschers ihre Weine lose. Klaus, seine Frau und die drei Kinder, einer davon, Hannes, hat Önologie in Geisenheim studiert, gewinnen die Zuneigung des Besuchers sofort mit ihrer Sympathie und Herzlichkeit  und lassen Art und Charakter ihrer Weine vorausahnen. Die Weine sind sauber, aufrichtig, ausgewogen intensiv. Klaus sagt gerne, dass seine Weine im Rebberg, nicht im Keller, entstehen. Die Kelterung soll die Eigenschaften der Rebsorte bewahren, nicht entstellen. Wir befinden uns in Montagna, zwischen Trient und Bozen, auf der Weinstrasse des Südtirols. Pfitschers besitzen 6 ha auf einer Höhe von 200 bis 600 M.ü.M., wo Blau- und Weissburgunder, Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon, Merlot und selbstverständlich der sagenhafte Lagrein durch die integrierte Landwirtschaftsmethode gepflegt werden.
                       
www.pfitscher.it/

Pietraventosa - Apulien

In Gioia del Colle, 380 M.ü.M, Marianna Annio und ihre Familienangehörige haben 4 ha Rebberg auf den felsigen Hügeln angebaut. Der Ertrag wird auf 50 q/ha begrenzt: das macht 10'000 Fl. pro Jahr. Die Lese ist manuell, um die besten Trauben auswählen zu können. Das Unternehmen ist jung, Marianna hat aber klare Ideen: modernste Einrichtung und höchstmögliche Beachtung alter Traditionen. In diesem Geiste arbeitet der tüchtige Önologe Oronzo Alò. Ich habe für Sie nur das Beste ausgewählt, nämlich den Spitzenwein
von Pietraventosa: den Primitivo Riserva.





www.pietraventosa.it/

Pojer & Sandri - Trentino

Fiorentino Sandri und Mario Pojer, zwei junge Winzer, setzten sich 1975 zusammen und gründeten eine der besten Weinkellereien des Trentino. Die Rebberge liegen auf den Hügeln von Faedo, zwischen den Tälern Etsch und Cembra. Zwischen den Rebbergen und Trento liegen rund 20 km.

www.pojeresandri.it/



Produttori del Barbaresco - Piemont

Langhe im Piemont ist Synonym von vorzüglicher Küche für den Gourmet. Selbstverständlich verlangt diese weltweit berühmte Kochkunst die Begleitung der grossen Weine, welche gerade dort aus der Nebbiolo Traube bereitet werden. Wir haben den Barbaresco sehr gern. Die Beziehung zu der «Cantina Sociale del Barbaresco» begann vor dreissig Jahren, als wir auf der Suche nach einem echten Barbaresco waren. Die Kellerei wurde 1894 gegründet, als Domizio Cavazza, vom grossen Potential des Nebbiolo überzeugt, eine Vereinigung von neun Produzenten bildete. Im 1958 erweiterte der Dorfpfarrer die Genossenschaft auf 19 Weinbauern und gründete die Produttori del Barbaresco. Seitdem wuchs die Zahl der Mitglieder auf 60, die Rebberge auf 100 ha an, die Qualität blieb aber konstant hoch. Herr Vacca und der Oenologe Testa dirigieren heute das genossenschaftliche Unternehmen. Die klimatischen Verhältnisse sind in Barbaresco kontinental. Die Rebberge sind auf 200 bis 400 M.ü.M. angelegt. Die Ernte wird vollständig manuell gegen Mitte Oktober ausgeführt.
                       
www.produttoridelbarbaresco.com/

Rosa del Golfo - Apulien

Vor ca. 200 Jahren von Leopoldo Calò gegründet und in den 70er Jahren zu einem exzellenten Qualitätsniveau gebracht. Das leider früh verstorbene Ausnahmetalent Mino Calò hat viel dazu beigetragen, heute wird der Betrieb von seinem Sohn Damiano sehr tüchtig geführt. Die Weinbau-Azienda liegt in Alezio, im Salento, unweit Gallipoli. Die lehmig-kalkigen Böden sind für den Rebbau sehr günstig. Das Klima verlangt aber moderne technische Ausrüstung, was Mino einführte.
                       
www.rosadelgolfo.com/

Tedeschi - Venetien

Nicolò, Stammvater der Familie Tedeschi, kaufte die ersten Rebberge schon im Jahre 1824. Sabrina, Antonietta und Riccardo vertreten die heutige Generation der Tedeschi. Die Generationen lösen sich ab, die Wahrung der bäuerlichen Traditionen und die Achtung vor den Zyklen der Natur sind unverändert geblieben. Das ist das Kredo der Familie Tedeschi seit mehr als 180 Jahren. Sämtliche 24 ha Rebberge liegen in der klassischen Zone des Valpolicella.
                       
www.tedeschiwines.com/

Tenuta Le Colonne - Toscana

Ein Terroir, der zur Legende wird und die Herzen der Weinliebhaber weltweit erobert. Das ist Bolgheri. In Donoratico befindet sich der Sitz der Tenuta Le Colonne, welcher in einer magischen, wunderschönen Landschaft, als einziges Unternehmen der DOC Bolgheri direkt am Meer, eingebettet ist. Hier wiegen sich die Reben in der Meeresbrise und wachsen auf dem sandigen, vulkanischen Boden. Aus dieser wunderbaren Kombination entstehen charakteristische und elegante Weine. Im Weinglas finden wir den authentischen Ausdruck dieser einzigartigen Region wieder.
http://www.bolgheridoc.com/bolgheri/it/home/

Tenuta Oppida Aminea - Kampanien

Oppida Aminea ist die dritte Insel des Projektes «Arcipelago» des landwirtschaftlichen Unternehmens Gebr. Muratori. Der Name des Landgutes stammt aus einer Rebsorte genannt Aminea. Aristoteles wird erwähnt in Zusammenhang mit einem griechischen Volk (aus Tessalien?) das diese Weinsorte in Süditalien gepflanzt hätte. Die Bezeichnung ist eine Huldigung an die Sanniten, Bewohner des Sannio, die Qualitätsrebsorten in das Abendland eingeführt hatten. 35 auf 50 ha des Landgutes sind mit Reben bestellt. Man will strukturierte Weissweine produzieren, Francesco Iacono, Önologe und Direktor des Weinkellers, nennt sie «gelbe Weine». Die Weinberge liegen am Fusse vom Colle Amineo, einem sanften Hügel, umgegeben von grüner, rauher und undurchdringlicher Landschaft.
                       
www.arcipelagomuratori.it/

Tenuta Rubbia al Colle - Toskana

«Rubbia al Colle», in Suvereto (Prov. Livorno) liegend, wird eine der vier Liegenschaften des landwirtschaftlichen Unternehmens Muratori genannt. Die Kellerei, eine unterirdisch gebaute Struktur von 10.500 m2, ist von Rebbergen und Buschwäldern bedeckt und umwachsen. Eingehende agronomische Untersuchungen haben zur Wahl des Gebietes geführt. Francesco Iacono konnte damit die Eignung des Bodens zum Anbau der von ihm gewünschten Rebsorten roter Weine erkennen. Das Landgut erstreckt sich über 100 ha von der Ebene in Meeresnähe bis zu den inneren Hügeln. 80 ha sind mit Reben angebaut. Es werden hier drei Weine aus Sangiovese, drei Verschnittweine und ein Cabernet Sauvignon, rein und ohne Zugabe von Sulfit, erzeugt. Die Kellerei von Rubbia al Colle wurde bald berühmt, weil sie von aussen unsichtbar ist. «La cantina che non c'è», «Die Kellerei, die es nicht gibt» wurde unter dem Hügel des Landgutes im 2008 gebaut
                       
www.fratellimuratori.com

Tenuta Tignanello dei Marchesi Antinori - Toscana

Das Gut Tignanello liegt auf den sanften Hügeln des Chianti Classico und umfasst 147 ha Weinberge. Darunter zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello (47ha) und der Weinberg Solaia (10ha). Der Boden besteht aus Meeresrückständen mit Kalk und Schiefer. Die Familie Antinori ist seit 1385 mit dem Wein verbunden. Ihre Weine haben einen fast legendären Ruhm erworben. In den 60er Jahren begann man über die Produktion von Chianti nachzudenken. Die gesamte Weinerzeugung wurde davon erfasst, vom Anbau bis zum Reifeprozess. Antinori war einer der ersten, der in Italien mit dem Ausbau der Weine in Barriques begann. 1971 gab es den ersten Jahrgang des nunmehr legendären Tignanello. Später wurde der berühmte Solaia kreiert.
http://www.vinicolarotondi.com/tignanello_antinori.html


Terra di Valgrande - Verona

Die Erfahrung und die Qualität von Terre di Valgrande sind unmittelbar mit der langjährigen Leidenschaft verknüpft, welche die Familie Zandonella Sarinuto für Wein hegt. Die von der Tradition auferlegten Qualitätsstandards werden, unter Berücksichtigung der neuen Anforderungen des Marktes, seit 1958, dem Jahr, in dem die erste Genossenschaft veronesischer Weinbauern ins Leben gerufen wurde, bis heute beibehalten. Aus dieser Kombination und den qualitativ hochwertigen Trauben, die in sämtlichen Anbaugebieten der veronesischen Hügellandschaft mit geschützter Ursprungsbezeichnung angebaut werden, entsteht ein einzigartiges Produkt. Die Leidenschaft sowie die Garantie einer qualitativ hochwertigen Herstellung vereinen die Mitglieder eines jungen und dynamischen Teams, das in der Lage ist, jahrhundertealte Traditionen des Weinanbaus, Kompetenzen und Visionen unter einen Hut zu bekommen, um somit auf dem globalen Markt mithalten und als Vorreiter agieren zu können. Die langjährige Erfahrung und das umfangreiche Know-how im Bereich des Weinanbaus sind nicht nur eine Garantie für die eigene Produktion, sondern ermöglichen den Önologen von Terre di Valgrande außerdem eine Auslese der besten Weine aus ganz Italien, um den eigenen Kunden auf diese Weise ausschliesslich die edelsten Weine einzuschenken.


http://www.terredivalgrande.com 





Terra Sávia

Verlässt man San Francisco über die Golden Gate Brücke und fährt in nördlicher Richtung durch die Weinbauregion Sonoma County, erreicht man das fruchtbare und idyllische Mendocino-Gebiet. In Hopland, einem kleinen Dorf im Russian River Valley, erwartet uns Jim Milone. Er vertritt die vierte Generation einer während der Prohibitionszeit eingewanderten italienischen Familie. Jim bewirtschaftet seine Rebberge 100% biologisch und ist gleichzeitig ein anerkannter Natur- und Tierschützer. Jims vorbildliche Denk- und Arbeitsweise hat den Weinbau des Sanel Valley Gebietes positiv und weitreichend revolutioniert. Seine Weine sind ein Genuss und vermitteln ein gutes Gefühl.

» Homepage Terra Savia


Theresianer - Venetien

Das Bier aus Triest hat eine Tradition von über zweihundert Jahren. Hier liessen Händler und österreichische Unternehmer sich mit den Bräuchen und den Vorlieben ihrer Heimat nieder. Ein wichtiger Bestandteil ihres Daseins war ein hervorragendes Bier, auf welches sie auf keinen Fall verzichten wollten. Die Theresianer, hat an der World Beer Championship 2010 zwei Gold- und zwei Silbermedaillen geholt und ist damit zum wiederholten Mal die beste Brauerei der Welt!
                       
www.theresianer.com/

Villa Bizzarri - Abruzzen

Die Familie Guglielmana, Besitzerin des Weinhauses Villa Bizzarri und die befreundete Familie Pieralisi (La Vite Monteschiavo) teilen beide eine hohe Auffassung der Qualität. Der bekannte Önologe Pierluigi Lorenzetti verfolgt die ganze Produktion vom Anbau bis zur Flasche. Die Rebberge, auf Lehmböden in Meeresnähe, werden vom privilegierten Klima bevorzugt: das Adriatische Meer temperiert es, die Bergbrisen des Gran Sasso lösen den Herbstnebel auf. Villa Bizzarri pflegt eine längere Verfeinerung und Alterung der Weine vor dem Verkauf.
                      
www.villabizzarri.com/

Vini Mura - Sardinien

In einem idyllischen Tal, unweit von Olbia, befindet sich der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Mura. Die Gemeinde heisst Loiri Porto San Paolo; Passanten mussten mir helfen, den versteckten Ort zu finden. Ich wurde von Marianna, der Oenologin, und Salvatore, dem Agronomen und Techniker, beides Kinder von Filippo, dem Gründer des Betriebes, herzlich empfangen. Ich befinde mich im Herzen der Gallura, wo die Rebsorte Vermentino sich besonders gut entwickelt, sodass ihr Wein 1996 die höchste Klassifikation DOCG erhielt. Der Keller ist klein und sehr funktionell, die 7 ha Rebland werden mir mit Stolz gezeigt. Die Reihen sind sauber und in perfektem Zustand. Der Boden ist hart und steinig, der Untergrund kalkig. Ein Boden, der niemandem etwas schenkt, und den nur hartnäckige Menschen, wie die Sarden, zu bearbeiten wissen.
                       
www.vinimura.it/

Weingut Horvath - Burgenland A

Inmitten des Weinbaugebietes Neusiedlersee, direkt in Gols, Burgenland, bekannt für die hervorragenden klimatischen Bedingungen, besten Rot- als auch Weißwein wachsen zu lassen, ist das Weingut Horvath seit Generationen beheimatet. Auf unterschiedlichsten Böden wie Löß-, Schwarzerde- und Sandböden in unmittelbarer Nähe zum Neusiedler See und dessen Nationalpark kommen hier besonders vielfältige Weine hervor.
Günter Horvath übernahm 1992 den elterlichen Betrieb und führte die Ausrichtung komplett in die Qualitätsweinerzeugung über. Respekt vor der Natur, schonender Umgang, Genauigkeit und viel Wissen und Erfahrung seit Generationen sind der Garant für eine gleichbleibend hohe Qualität. Charaktervoll, vom Terroir gezeichnet, von höchster Qualität und mit persönlicher Note gekelterte Weine spiegeln sich im gesamten Produktsortiment wider.

Weingut Zahel - Wien A

Das Weingut Zahel wird bereits in der 4. Generation von der Familie Zahel bewirtschaftet. Nach einer kurzen Karriere als Rennfahrer ist Richard Zahel 1989 in das Familienunternehmen eingestiegen. Zu dieser Zeit hatte das Weingut nur einen halben Hektar Rebfläche und vier Heurigentische. Bereits in diesem Jahr wurde zum ersten Mal Wiener Gemischter Satz auf ein Weinetikett geschrieben und somit als Herkunftswein für die Weinbauregion Wien klassifiziert. 1994 startete das Weingut Zahel mit diesem Wein seine ersten Flaschenexporte nach Deutschland. Heute bewirtschaftet Zahel Weingärten an den besten Lagen von Wien. Der Grüne Veltliner muss nicht lange vorgestellt werden, wird er doch seit vielen Jahren weit herum sehr geschätzt. Aber der Orange Traube und der Wiener Gemischtersatz (WGS) verdienen eine kurze Vorstellungsrunde. Die Orange Traube ist eine Weissweinsorte, die aus Wildsorten selektioniert wurde. Die Sorte wurde um 1840 von Johann Philipp Bronner ausgewählt. Diese wird fast ausschliesslich nur von Zahel bepflanzt. Der Wein präsentiert sich mit intensiver Steinobstfruchtnote, milder Würze, feinrassiger Säure, angenehmer Fruchtsüsse und einem eleganteren Abgang. WGS: Gemischter Satz ist ein Wein, der zu 100% aus einem Weingarten stammt, in dem mindestens 3 Weissweinrebsorten bunt gemischt nebeneinander ausgepflanzt sind, gemeinsam an einem Tag geerntet und im Keller gemeinsam vergoren werden. Ein Wein, der die Vorteile jeder Rebsorte trotz unterschiedlicher Reife und Typizität miteinander vereint. Wiens charmantester Wein!
http://www.zahel.at/

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